Admin

Сроки выплаты по ОСАГО

Рекомендуемые сообщения

Admin    0

П. 2 ст. 13 Закона об ОСАГО установлен срок, в течение которого страховщик (страховая компания, далее по тексту - СК) обязан рассмотреть заявление потерпевшего, произвести страховую выплату либо направить мотивированный отказ в такой выплате. Этот срок может составлять до 30 дней со дня получения всех необходимых документов. В течение указанного срока СК обязана произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ в такой выплате. При неисполнении обязанности по страховой выплате в установленный максимальный 30-дневный срок СК выплачивает потерпевшему неустойку (пени) в размере 1/75 (одной семьдесят пятой) ставки рефинансирования Центрально Банка РФ от установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему. Следует отметить, что в Федеральном законе об обязательном страховании предусмотрен своеобразный порядок расчета неустойки. Она исчисляется не от размера просроченного потерпевшему страхового возмещения, а исходя из установленной страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему, т.е. из 160 тыс. руб. при причинении вреда жизни или здоровью и 120 тыс. руб. при причинении вреда имуществу потерпевшего.

В случае несогласия с заключением независимой экспертизы, организованной СК, Вы вправе организовать за свой счет повторную независимую экспертизу для оценки причиненного ущерба. Обязательным при этом будет условие об уведомлении телеграммой СК, о месте, дате и времени ее проведения. Следует обратить внимание на то, что неявка представителя СК на осмотр поврежденного транспортного средства, если он был надлежащим образом извещен о времени и месте проведения осмотра, не является основанием к признанию осмотра недействительным. Чаще всего результаты оценки независимой экспертизы, организованной лицом, имеющим право на страховое возмещение, существенным образом отличаются от результатов оценки независимой экспертизы организованной СК в части: стоимости нормо-часа по ремонтным работам, выполняемым официальным дилером, стоимости отдельных деталей и узлов, когда учитывается цена завода-изготовителя, а не среднерыночная цена, а также в определении объема скрытых повреждений, кроме того, в оценке ущерба должна учитываться сумма по утрате товарной стоимости автомобиля. Утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу (ст. 15 ГК РФ) наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его стоимости нарушает права владельца (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за II квартал 2005 г., утв. постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 10 августа 2005 г.), поэтому ущерб и в этой части должен возмещаться СК. Таким образом, Вы можете, во-первых, организовать повторную независимую экспертизу, и, во-вторых, обратиться в суд о принудительном взыскании страхового возмещения, указав в числе требований к СК уплату штрафных санкций и возмещение расходов по проведению экспертизы. Не забудьте приложить к исковому заявлению расчет сумм подлежащих выплате.

В случае, если страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред (предельная сумма страхового возмещения при причинении вреда имуществу 120 000 руб), разница между страховым возмещением и фактическим размером ущерба может быть взыскана в судебном порядке с причинителя вреда.

Кроме того, действующие нормы закона предоставляют потерпевшему право разделить свои требования по возмещению вреда, часть из которых можно предъявить страховой компании причинителя вреда, а другую часть - страхователю как лицу, ответственность которого застрахована как непосредственному причинителю вреда. Это право основано на положениях ст. 1064 ГК РФ о том, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Однако целесообразнее так поступать, если страховое возмещение, выплаченное СК, не покрывает реального ущерба.

Теперь по вопросу, когда же можно будет обращаться в "свою" страховую компанию.

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ (в редакции Федерального закона от 24 июня 2008 г. N 94-ФЗ) Федеральный закон от 25.04.2002г. № 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" дополнен статьей 14.1, вступающей в силу с 1 марта 2009 г.

Норма указанной статьи устанавливает право потерпевшего предъявить требование о возмещении вреда, причиненного его имуществу, непосредственно страховщику, который застраховал гражданскую ответственность потерпевшего, в случае наличия одновременно следующих обстоятельств:

а) в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу;

б) дорожно-транспортное происшествие произошло с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Юрист Анна Соколова,

Бизнес-бюро "Doc-Net"

Опубликовано на сайте rg.ru 30 января 2009 г.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти